Cara Membuat Gulai Taboh Khas Lampung Yang Lezat Dan Menggugah Selera
Gulai taboh khas Lampung adalah salah satu masakan yang populer di wilayah Sumatera Selatan. Masakan ini berasal dari Lampung dan digemari oleh banyak orang. Gulai taboh berbeda dari gulai lainnya karena menggunakan bumbu yang khas. Bumbu yang digunakan berupa rempah-rempah yang bisa Anda temukan di daerah Lampung. Selain bumbu, gulai taboh juga menggunakan daging sapi dan sayur-sayuran sebagai bahan utamanya. Resep gulai taboh khas Lampung akan membuat Anda merasakan cita rasa khas Lampung.
Bahan-Bahan Resep Gulai Taboh Khas Lampung
Untuk membuat gulai taboh khas Lampung, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut ini:
- 500 gram daging sapi, potong-potong
- 1 buah wortel, potong-potong
- 2 buah kentang, potong-potong
- 1 buah buncis, potong-potong
- 2 buah tomat, potong-potong
- 2 buah bawang merah, iris halus
- 2 buah bawang putih, iris halus
- 2 cm jahe, parut
- 2 cm kunyit, parut
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- Air secukupnya
Bumbu Rempah Resep Gulai Taboh Khas Lampung
Untuk membuat gulai taboh khas Lampung, Anda juga membutuhkan bumbu rempah berikut ini:
- 2 buah cengkeh
- 2 buah kayu manis
- 4 buah pekak
- 2 cm lengkuas
- 5 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
Cara Membuat Gulai Taboh Khas Lampung
Berikut ini adalah langkah-langkah membuat gulai taboh khas Lampung:
1. Haluskan bumbu rempah
Haluskan semua bumbu rempah dengan menggunakan blender atau ulekan. Haluskan hingga bumbu tersebut menjadi seperti bubuk. Jika Anda menggunakan ulekan, Anda bisa menambahkan sedikit air untuk mempermudah proses penghalusan. Setelah itu, saring bubuk bumbu rempah tersebut.
2. Goreng bumbu rempah
Setelah itu, masukkan bumbu rempah yang telah disaring ke dalam wajan dan goreng hingga bumbu tersebut mengeluarkan aroma harum. Jangan lupa untuk menggoreng dengan api kecil agar bumbu tidak gosong.
3. Tumis bawang merah dan bawang putih
Setelah itu, masukkan bawang merah dan bawang putih yang telah diiris ke dalam wajan. Tumis hingga bawang merah dan bawang putih tersebut layu dan berubah warna menjadi agak kecokelatan.
4. Masukkan daging sapi dan sayur-sayuran
Setelah itu, masukkan daging sapi dan sayur-sayuran ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga bumbu rempah tercampur dengan daging sapi dan sayur-sayuran. Tambahkan garam dan gula pasir untuk menambah rasa. Lalu, tambahkan air secukupnya. Tutup wajan dan biarkan mendidih.
5. Tambahkan bumbu rempah yang sudah digoreng
Setelah itu, masukkan bumbu rempah yang sudah digoreng ke dalam wajan. Aduk-aduk hingga bumbu rempah tercampur dengan daging sapi dan sayur-sayuran. Biarkan mendidih hingga daging dan sayuran empuk. Jika sudah empuk, matikan api dan angkat.
Selamat Mencoba!
Itulah cara membuat gulai taboh khas Lampung yang lezat dan menggugah selera. Dengan mengikuti resep di atas, Anda bisa membuat gulai taboh khas Lampung di rumah. Selamat mencoba!
Comments
Post a Comment